НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Чемпионат Англии. "Ливерпуль" - "Бирмингем" 2:2. 33 несчастья: гол Бенитеса и липовый пенальти ###

Ливерпуль – Бирмингем 2:2
Голы: Нгог 13, Джеррард 71 (пен) - Бенитес 25, Джером 45+1
Ливерпуль: Рейна, Г. Джонсон, Шкртел, Аггер, Инсуа, Маскерано, Лукас (Аквилани, 83), Кюйт, Бенаюн (Бабел, 77), Риера (Джеррард, 45), Нгог.
Бирмингем: Джо Харт, Карр, Дэнн, Р. Джонсон, Риджуэлл, Бойер, Тайнио (Карсли, 15), Себ. Ларссон, Макфадден (Виньяль, 67), Бенитес (Макшеффри, 86), Джером.
Предупреждения: Макфадден (64), Нгог (71), Карсли (71).

В последнем матче тура «Ливерпуль», опустившийся на 7-ю позицию, принимал «Бирмингем». Мерсисайдцы, измотанные травмами, дисквалификациями, пляжными мячиками и затянувшийся шумихой-неразберихой с владельцами, должны были кровь из носу вырывать победу, чтобы продлить агонию в борьбе за чемпионство.

И начиналось все весьма неплохо. «Ливерпуль», без Джеррарда и Торреса, забил уже на 13-й минуте: фантастическая по красоте атака удалась хозяевам во многом благодаря усилиям защиты противника. Блеснул голкипер Джо Харт: сначала он потянул удар Нгога, затем – Дирка Кайта, но с подбора Риера смог еще раз доставить мяч Нгогу и тот все-таки открыл счет.

Продолжив прессинг, хозяева не думали довольствоваться малым, как вдруг «Бирмингем» показал зубы. Причем – в весьма издевательской форме. Прошло 10 минут, и счет на Энфилде сравнял… Бенитес. Правда, не Рафаэль, а Кристиан, форвард «Бирмингема». Атака вышла «верховая», после пасов головами Роджера Джонсона и Скотта Данна мяч попал к тёзке главного тренера «Ливерпуля», и тот – снова головой – протолкнул его в ворота мимо голкипера.

«Ливерпуль» такого не ожидал, но и спускать не собирался. Дальнейший ход игры по динамике напомнил нарезку лучших моментов поединка. Удары и выносы у ворот Джо Харта сыпались один за другим, и оторваться от телеэкрана было попросту невозможно. Чего только стоит эпизод, в котором «Ливерпуль» в одной атаке трижды пробил по воротам, и «горожан» от пропущенного гола спас Риджуэлл!..

Но!

Чучо (он же Кристиан Бенитес) на последних минутах первого тайма смог напомнить о том, что «Бирмингем» не собирается отсиживаться в обороне легким и непринужденным выходом один на один с голкипером, но «Ливерпуль» намека не понял. К тому же у «красных» неожиданно сломался Риера, наставнику пришлось спешно выпускать Джеррарда, трибуны провожали одного, встречали другого, команда перестраивалась и обдумывала своё пребывание в раздевалке…

И пока хозяева размазывали кашу по тарелке, «Бирмингем» выстрелил еще раз. Конечно травма, замена, возвращение капитана после ощутимого отсутствия – сбили темп. Но, откровенно говоря, от вратарей уровня Пепе Рейны не ожидаешь голов, пропущенных с 30 метров. А тут – приключилось. Скотт Данн отправил в прорыв Камерона Джерома, тот решил не сближаться и ударить с дальней дистанции, и Рейна получил мяч за воротник, прямо под перекладину ворот. Красивый момент – для фанов «Бирмингема» и незаинтересованных наблюдателей. И не очень приятный для почитателей талантов «красных»: не исключаю, в памяти последних должен был всплыть целый ряд моментов а-ля гол Оба Мартинса. Есть у Рейны эдакий обязательный лимит пенок на сезон – и мяч Камерона Джерома по коэффициенту «бабочности» отхватит в этом лимите солидный процент.

После перерыва "Ливерпуль" бросился судорожно грызть газон перед родными трибунами. С размахом и энергичностью паты-тройки АЭС на полном ходу. Но что толку, если Глен Джонсон может собрать на себе шесть защитников (шесть, вдумайтесь – более половины команды!) и отдать из-под такой опеки точнехонький пас на центр штрафной, а в последний момент мяч не пойдет в ворота? То Лукас проспит, то Шкртел стрельнет метров на 30 выше ворот (я не шучу, а если и шучу, то всего на пару метров)…

И пришлось блистательному «Ливерпулю» пускаться во все тяжкие. Стыдно признаться – придумывать пенальти. На 70-й минуте поединка, после затяжной, красивой, амплитудной позиционной атаки, изобиловавшей красивыми моментами, опасными ударами и остросюжетными развязками комбинаций, результат дал нырок Давида Нгога в штрафной. Возмущение Ли Карсли легко понять – тот сбить атаковавшего мог разве что потоком воздуха в подкате.

Стивен Джеррард с одиннадцати метров не промазал.

После того, как счет стал 2:2, «Ливерпуль» не ослабил хватку, но футбольные боги не подкинули «красным» и везенья. Опять удары Кайта и Джеррарда из пределов штрафной, опять расстрел с пары метров от Нгога, но под все выстрелы самозабвенно ложилась защита «Бирмингема».

Усилить атаку «Ливерпуля» был выпущен на поле Альберто Аквилани – итальянец очень неплохо вошел в игру против «Арсенала» в Кубке Лиги, теперь же совершал дебют и в чемпионате. Увы для болельщиков «Ливерпуля» - дебют вышел блеклым. Ничего плохого новичок, которого так ждали, не сделал, но и в сравнении со своей игрой в Лондоне – почти отсутствовал на поле. К тому же на последних минутах либо «Ливерпуль» выдохся, либо «Бирмингем» сумел таки обуздать бешенные атаки «красных» и отодвинуть игру от своих ворот – но скорость и острота постепенно сошли на нет.

В итоге – «Ливерпуль» разделил очки с очередным претендентом на понижение в классе по итогам сезона, к тому же травмы получили два фланговых игрока: Риера и Бенаюн. Добавим сюда шаткое здоровье капитана, травму Торреса и Доссены, игру Глена Джонсона на уколах – и видим, что к грядущему через матч дерби против «Эвертона» подопечные бенитеса подойдут – в очередной раз – «на честном слове и на одном крыле». Осмелюсь предположить, что эта строчка из песни уже почти стала настоящим девизом команды на сезон. С другой стороны – как правило именно загнанный в угол, «Ливерпуль» показывает наиболее интересный футбол. Вспомним 2005-й и пожелаем крепких нервов фанам.


Топ клубов мира


http://market-store1.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Английский футбольный клуб Бирмингем - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!